Рабочий путь (Смоленск)
10.08.2007
В публикации раскрывается сотрудничество администрации Смоленской области и ОАО «РКС»
Можно ли дважды войти в одну и ту же реку? В ближайшее время получить ответ на этот непраздный вопрос собирается компания «Российские коммунальные системы».
В мае 2003 года в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между РАО «ЕЭС России», администрацией Смоленской области и администрацией Смоленска в сфере предоставления населению жилищно-коммунальных услуг. Сейчас об этом уже мало кто помнит, но подписание этого документа в свое время подавалось как огромная заслуга властей. Еще бы, ведь области удалось войти в перечень 12 субъектов Федерации, отобранных для реализации проекта «Российские коммунальные системы» (РКС), разработанного в недрах РАО ЕЭС, в рамках которого в экономику регионовсчастливчиков предполагалось инвестировать 500 млн. $US. Летом того же года тогдашний глава Госстроя России Николай Кошман заявил, что его ведомство «не намерено участвовать в реконструкции жилищно-коммунального хозяйства тех регионов России, где будет реализовываться программа, предложенная компанией «Российские коммунальные системы». По его мнению, деньги у РКС есть, и со стороны Госстроя «было бы странным и неразумным помогать таким регионам». Тогда мало кто обратил внимание на эту фразу перед областью открывались блестящие перспективы сотрудничества с ведомством Анатолия Чубайса, которому молва упорно приписывает умение сдвигать с места горы, не то что модернизацию чахлой смоленской коммуналки! Пора вспоминать слова Николая Кошмана пришла позже, в ноябре 2004 года, когда проект «РКС в Смоленске» окончательно «накрылся». Жаль, никто не взялся подсчитать, что область выиграла, связавшись с РАО ЕЭС, а что потеряла…
Что же помешало РКС в Смоленске? Отвечая на этот вопрос летом 2004 года, вице мэр Александр Логутов сообщил:
- В октябре прошлого года был заключен договор о передаче оборудования МУП «Смоленсктеплосеть» в аренду ОАО «Смоленские коммунальные системы». Срок этого договора 11 месяцев. Сегодня мы можем констатировать, что договор не выполняется, и в основном по вине наших партнеров. Во первых, компания бралась найти варианты погашения кредиторской задолженности МУП «Смоленсктеплосеть» перед ОАО «Смоленскэнерго». Во вторых, они взяли на себя оплату государственной регистрации оборудования. Эта работа стоит 10 15 миллионов рублей, которых в бюджете города нет. Были также договоренности о том, что все тепловые сети должны быть в одних руках вплоть до батареи в отдельной квартире, и о замораживании тарифов на подачу тепла на два три года (за исключением их индексации в соответствии с уровнем инфляции). Все эти условия РКС устраивали.
По их исполнении город был готов заключить договор долгосрочной аренды, предварительно ознакомившись с тем, какие инвестиции предполагаются в тепловое хозяйство и каким образом его намерена развивать компания. Все вполне закономерно: для РКС эта деятельность сводится лишь к экономическим интересам, для администрации города этот договор носит еще и социально политический характер. Сегодня можно констатировать, что все вышеперечисленное не исполняется.
В октябре 2004 года вице президент РКС Михаил Вильковский заявил, что причиной прекращения сотрудничества многих регионов с компанией является неготовность губернаторов к сотрудничеству: «Когда от глав регионов потребовали составления инвестиционных планов, проведения инвентаризации и прочих учетно-проектных мероприятий, они тут же отказались сотрудничать».
Комментируя по просьбе обозревателя «Рабочего пути» это заявление, губернатор Виктор Маслов сказал:
- Условия договора не выполнены обеими сторонами. РКС так и не приступил к инвестированию, а со стороны города не выполнены условия по объективной передаче в аренду имущества МУП «Смоленсктеплосеть», хотя мэр города эти претензии отрицает. Вторая причина касается организации самого процесса. Теорий много, рассуждений много, все наукообразно и грамотно, а по жизни сделано очень и очень мало. На финише оказалось, что результатов нет никаких. Я говорил по этому поводу с Чубайсом, и он признал за собой часть вины за неуспех этого договора. Вспомнить эти небезыинтересные события мы решили не случайно: РКС возвращается в Смоленск.
- У нас одна проблема изношенные сети и оборудование, особенно это касается муниципальных котельных, и для того чтобы кардинально ее решить, нам очень нужен стратегический партнер, рассказал вице мэр Александр Логутов. Плюс к этому у МУП «Теплосеть» есть кредиторская задолженность, которую нужно или погашать, или реструктуризировать. Выбор партнера, способного оказать городу помощь в решении двух этих проблем, будет осуществляться на конкурсной основе, и в числе желающих принять в нем участие есть РКС. Насколько я понимаю, за это время в компании сменилось не только руководство, но и основной владелец теперь это владелец компании «Комплексные энергетические системы» Виктор Вексельберг, и те обязательства, о которых шла речь четыре года назад, его менеджерам чрезмерными не кажутся. Но поскольку соответствующие предложения исходят не только от РКС, мы готовимся к проведению конкурса, в ходе которого и будет выбрано оптимальное для города предложение.
Горожанам остается лишь ждать, чем закончится этот конкурс.
15 августа 2007
РКС возвращается в Смоленск
Автор:
Moscow
на
23:27
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий