Известия (Москва)
09.08.2007
Номер выпуска: 141-M (27425).
Автор: Алена Нарышкина.
Первый заместитель Генерального директора ОАО «МОЭК» Владислав Черный комментирует ситуацию с повышением тарифов на тепло и горячую воду для некоторых ЖСК Москвы
Правительство Москвы предприняло серьезную меру для обеспечения бесперебойного теплоснабжения столицы. Согласно недавно вышедшему распоряжению ЖСК, ТСЖ, СПК и другие управляющие компании, которые платят по тарифу «Население», будут получать субсидии на тепло из городского бюджета.
Для столичной теплоснабжающей компании - МОЭК - проблема отсутствия субсидирования жилищных организаций стояла особенно остро. В прошлом году управляющие компании платили за тепловую энергию по тарифу «Жилищные организации». Уже с начала 2007 года они перешли на оплату теплоэнергии по тарифу, установленному для населения, который ниже на 25%, в результате чего МОЭК терпит убытки. На пути к решению данной проблемы неожиданно возникли серьезные преграды.
Некоторые жилищные организации отказались ставить свои подписи под регламентом, предусмотренным распоряжением правительства Москвы. Свой отказ они мотивируют опасениями повышения расходов на теплоэнергию.
«Есть объективные и субъективные условия повышения тарифов, - говорит первый заместитель гендиректора МОЭК Владислав Черный. - Объективные - инфляция, газ, электроэнергия и другие. А субъективные – повышение стоимости металла, увеличение объемов ремонтных работ, инвестиционные проекты». При этом в росте тарифов основную роль играют именно объективные факторы, то есть зависящие не от МОЭК, а от рыночной конъюнктуры. Кроме того, повышение тарифов - процедура длительная, дело не одного дня.
Также управляющим компаниям «непонятен» прописанный в распоряжении термин «поставленное» тепло, и они настаивают на формулировке - «потребленное». Они утверждают, что плата за тепло высчитывается не по домовым счетчикам тепла, а по счетчикам центральных тепловых пунктов. На самом деле МОЭК выставляет счета по показаниям домовых счетчиков. И только в исключительных случаях (отсутствия или неисправности домового прибора, а также нарушений управляющими компаниями договорных отношений) используются показания счетчиков, установленных на ЦТП. Такая система действует на основании Федеральных нормативных правил.
Теперь руководство МОЭК вынуждено проводить разъяснительную работу. Например, доказывать руководителям жилищных организаций, что поставленное и потребленное тепло - это одно и то же. Или расписывать перед нами схему расчетов, наглядно показывая, что никаких дополнительных расходов у организаций не будет.
Энергетики надеются, что ликбез для руководителей жилищных организаций принесет свои плоды уже в ближайшее время. Ведь не за горами новый отопительный сезон, и сейчас главная задача для МОЭК - донести тепло в дома москвичей и сохранить его на протяжении всех холодных месяцев.
09 августа 2007
Дополнительных расходов - не будет! ОАО «МОЭК»
Автор:
Moscow
на
22:51
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий