08 августа 2007

ПРАЙМ-ТАСС: 23.07.2007; Косметический ремонт правительства Москвы - Ю.Лужков так и не стал кардинально менять свою команду

Правительство Москвы покидают два из десяти заместителей Юрия Лужкова. Отставка Петра Аксенова, руководившим комплексом городского хозяйства столицы, и Иосифа Орджоникидзе, курировавшего внешнеэкономические связи мэрии, не изменила "ландшафт" столичного правительства. Городом по-прежнему будут управлять давние соратники Ю.Лужкова.
Несмотря на то, что транспортная проблема и вопросы увеличения темпов жилищного строительства в Москве могут сдвинуться с "мертвой точки" только при наличии "свежих" решений, столичный мэр не решился заменить в своем окружении" проверенные" кадры на молодых амбициозных менеджеров и управленцев. Даже две отставки Ю.Лужкову дались, похоже, нелегко. Он демонстративно уточнил, что в процессе формирования нового правительства Москвы на него никакого давления ни со стороны главы государства, ни со стороны Администрации президента, не оказывалось.
То, что федеральный центр не будет активно вмешиваться в кадровую политику московских властей, было понятно после того, как Кремль принял решение о переизбрании Ю.Лужкова мэром на 5-ый срок. Возможно, тогда же столичный градоначальника получил от центра карт-бланш на формирование нового правительства Москвы, как говорится, "без оглядки" на вышестоящих товарищей.
Между тем, остается только догадываться, почему столичный мэр снял с должности П.Аксенова, много лет возглавлявшего городской комплекс. Жилищно-коммунальное хозяйство /ЖКХ/ – один из самых сложных и "неблагодарных" участков работы как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровне. Реформа ЖКХ буксует, сроки ее реализации сдвигаются. Правительство так и не решиться приступить к кардинальным рыночным преобразованиям в отрасли, которые, в первую очередь, должны привести к повышению цены услуг и, как следствие, к резкому росту социального недовольства. Так вот, в условиях "недоделанной" и "хромой" реформы от Москвы требуют практически невозможного – отлаженной и безаварийной работы столичных коммунальщиков. Понятно, что если какой-либо форс-мажор случается в столице, то резонанс от этого значительно больше, чем от ЧП в коммунальном хозяйстве на периферии. Вот и президент РФ в последнее время указывал Ю.Лужкову на то, что капитальный ремонт жилья в столице продвигается медленно.
Что ж, Ю.Лужков, как опытный политик и управленец, решил сыграть на опережение и назначил вице-мэром, курирующим городской комплекс, Петра Бирюкова. Этого чиновника не назовешь новичком в московском правительстве. Последняя его должность – префект Южного округа столицы. Работал П.Бирюков и замом руководителя Центрального округа. А еще в начале 90-х он был супрефектом Выхино, входящего в Юго-Восточный административный округ. Назначение П.Бирюкова вице-мэром Москвы - удачное во всех отношениях кадровое решение. Ю.Лужков назначил себе в замы "проверенного" человека, а город получил чиновника, который специализируется на "реанимации" и оживлении коммунальной сферы. Назначение на высокую должность в московском правительстве чиновника, не имеющего политических амбиций, Кремль также полностью устраивает. Другое дело, достаточно ли для наведения должного порядка в ЖКХ на уровне целого мегаполиса только смены руководителя этой сферы?
Почему правительство Москвы покидает еще один заместитель Ю.Лужкова – И.Орджоникидзе, курировавший внешнеэкономическую деятельность – также тайна за семью печатями. Между тем, именно И.Орджоникидзе осуществлял руководство целым рядом грандиозных проектов столичного мэра – строительством торгового комплекса "Манежная площадь", пивного гиганта "Москва-Эфес", АО "Гостиный Двор", ОАО "Москэб" и др. Именно И.Орджоникидзе курировал проекты, вокруг которых в свое время разразились крупные скандалы. Речь идет, в частности, о реконструкции гостиницы "Интурист" на Тверской улице. Имя И.Орджоникидзе фигурировало и в "разборках", связанных с другим крупным отелем в Москве – "Рэдиссон-Славянская", расположенном рядом с Киевским вокзалом. Примечательно, что И.Орджоникидзе не покинул пост вице-мэра ни после первого /в 2000г/, ни после второго /в 2002 г/ покушения на него.
В качестве одной из причин нынешней отставки этого чиновника, называют, в частности, решение федерального центра вывести за пределы города объекты игорного бизнеса. Как известно, казино Москвы так же были, как говорится, "под И.Орджоникидзе". Более того, расформирован и подчинявшийся ему комитет по внешнеэкономической деятельности.
Зато в мэрии появился комитет имущественных и земельных отношений, который возглавил Владимир Силкин, ставший еще одним вторым новым вице-мэром столицы. Примечательно, что комплекс земельно-имущественных отношений несколько лет назад был выведен в отдельную единицу, а возглавлял это направление Олег Толкачев. Однако работа у него не заладилась, и он был отправлен Ю.Лужковым представителем Москвы в Совет Федерации. Земельный комитет тогда же и упразднили.
Напомним, что именно в этот период московский мэр вел жесткую борьбу с МЭРТ по проблемам, связанным с оценкой стоимости земли под московскими объектами /Ю.Лужков настаивал на том, что в столице земля дороже, чем в других регионах/. Теперь, после разрешения всех спорных вопросов между Москвой и федеральным правительством в части оценки столичной земли земельно-имущественному комплексу снова даровали "жизнь".
Революционными перестановки в столичном правительстве не назовешь. В своем кресле усидел первый заместитель мэра, глава стройкомплекса Владимир Ресин. Именно к судьбе этой персоны в столичном правительстве у всех было самое пристальное внимание. Более того, многие предположения о будущем нового правительства Москвы, да и самого Ю.Лужкова, в конечном итоге свелись к простому вопросу – "уйдет" ли Ю.Лужков В.Ресина или все-таки оставит его на прежней должности?
Сейчас можно говорить о том, что Ю.Лужков смог "уберечь" столичное правительство от варягов. В мэрии так и не появилось ни одного "питерского". Сам столичный мэр поспешил заявить о своей самостоятельности, подчеркнув, что своих подчиненных он выбирает без подсказки Кремля. Между тем, совершенно очевидно, что должность мэра Москвы прочно встроена в выстроенную вертикаль российской власти, что предполагает политическую "подотчетность" Ю.Лужкова. Не будем возвращаться к вопросу о том, отработает ли столичный градоначальник полностью пятый срок или после выборов 2008 г его могут отправить в отставку /ПРАЙМ-ТАСС писал об этом ранее/.
Рядовых москвичей должны волновать более приземленные вещи – сможет ли новое правительство Москвы решать старые проблемы мегаполиса, которые каждый день напоминают о себе. А их немало – это и пробки на дорогах города, и переполненное метро, явно не справляющееся с людским потоком многомиллионного мегаполиса, и вопросы отселения из ветхого жилья. И самое главное: готов ли Ю.Лужков со своей командой перейти от "эволюционного" и оперативного управления Москвой к стратегическому прорыву, который предполагает не только новаторские идеи, но и открытую рыночную конкуренцию между субъектами городского хозяйства?

Комментариев нет: