07 августа 2007

Финмаркет: 23.07.2007; После кадровых перестановок армия столичных чиновников не уменьшится

Перестановки в столичном правительстве не приведут к обещанному сокращению армии чиновников. В новой системе органов исполнительной власти Москвы будет больше на один управленческий комплекс, а число департаментов не изменится: их по-прежнему останется 25. Незначительно сократится число других структур: комитетов будет 15 вместо 16, управлений 8 вместо 9, а инспекций 4 вместо 5. При этом функции ликвидируемых ведомств будут переданы тем, что уже существуют или создаются заново. Соответственно при своих должностях останутся и чиновники, отвечающие за их исполнение. Всего, по данным начальника управления госслужбы и кадров горадминистрации Александра Прокофьева, в органах исполнительной власти Москвы работают 23,5 тыс. гражданских служащих.
На пресс-конференции в понедельник А.Прокофьев сообщил, что по постановлению правительства Москвы, численность чиновников должна сократиться на 5%. Однако с учетом ликвидации отдельных органов власти общее сокращение аппарата госслужащих должно было бы достигнуть 10%. Иными словами, в отставку нужно отправить каждого 10 чиновника. Источники "Финмаркета" в горадминистрации напоминают, что подобные постановления правительство Москвы принимает каждый год. Но заметных результатов добиться до сих пор не удалось. Одновременно с ликвидацией отдельных подразделений и должностей в мэрии идет непрерывный процесс создания новых. "Сотрудники мэрии Лондона умещаются на 8 этажах, а для того чтобы рассадить всех московских чиновников в "Москва-Сити" придется построить целый высотный комплекс", - замечают собеседники агентства.
Часть подразделений горадминистрации просто поменяла свою юрисдикцию. Так, Мосгортехнадзор потерял самостоятельность, перейдя под контроль Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ). Главное архивное управление теперь будет подчиняться не главе стройкомплекса Владимиру Ресину, а руководителю аппарата мэра и правительства Москвы Виктору Коробченко. Департаменты имущества и земельных ресурсов выведены из комплекса экономической политики, возглавляемого Юрием Росляком. Отныне оба подразделения переходят под руководство Владимира Силкина, в ранге заместителя мэра возглавившего вновь созданный департамент земельно-имущественных отношений. Департамент внешнеэкономической деятельности стал частью нового департамента внешнеэкономической деятельности и международных связей. Накануне стало известно, что его руководителем назначен бывший глава департамента международных связей Георгий Мурадов.
А. Прокофьев пояснил, что функции отправленного в отставку И.Орджоникидзе будут распределены между действующими министрами столичного правительства. Г.Мурадов займется привлечением иностранных инвестиций и развитием гостиничного хозяйства. Валерий Виноградов будет курировать комитет по туризму и игорный бизнес. А глава стройкомплекса В.Ресин возьмет на себя контроль за реализаций крупных девелоперских проектов, и в частности завершение строительства ММДЦ "Москва-Сити". "Изменения полномочий приведут к перераспределению ставок между различными ведомствами", - указывают источники "Финмаркета" в горадминистрации.
Еще одним заместителем мэра стал глава Мосинвестконтроля Александр Рябинин. Он возглавит подразделение, в состав которого также войдут Комитет по контролю за исполнением контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд (Москонтрактконтроль), Комитет по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве и Управление по экономической безопасности города Москвы. Предельная численность этих ведомств, согласно указу мэра, должна быть установлена в двухмесячный срок. Однако сам Мосинвестконтроль со времени своего создания осенью 2006 года уже вдвое увеличил штаты.
А. Прокофьев также сообщил, что сокращенные по причине достижения пенсионного возраста руководители департаментов и комитетов перейдут на должности советников-наставников при мэре Москвы. "Планируется, что их будет 5 человек", - заявил начальник управления кадров. Однако конкретные фамилии назвать отказался, сославшись на приоритет мэра. "В отличие от совета старейшин, который является консультативным органом по общественным вопросам, советники-наставники будут наделены конкретными полномочиями, а их труд будет оплачиваться", - сказал А.Прокофьев.
Он напомнил, что в составе правительства Москвы на сегодняшний день остается одна вакансия - префекта Южного округа. Все остальные портфели уже розданы. Петр Бирюков, назначенный на пост руководителя комплекса городского хозяйства, по закону сможет приступить к своим обязанностям после возвращения из отпуска бывшего главы этого комплекса Петра Аксенова.
Назначения руководителей среднего звена, по данным "Финмаркета" состоятся на внеочередном заседании правительства Москвы в среду, 25 июля

Комментариев нет: